4 ноября был установлен День народного единства, в который было решено отмечать победу над захватившими Москву в 1612 году поляками. Праздник должен был быть заменой праздновавшемуся 7 ноября Дню согласия и примирения.
Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.
30 октября обучающиеся группы ОИС 4 вместе с Наумкиной Натальей Эрдиевной и Дудиным Павлом Алексеевичем приняли участие в мероприятии ко Дню народного единства. В межпоселенческой библиотеке города Лахденпохья вместе с библиотекарем Экес Олесей Николаевной приготовили блюдо национальной кухни «Затируха». В процессе приготовления поговорили об истории праздника. Узнали, что история Дня народного единства уходит своими корнями еще в XVII век. Так, 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город и освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Русские войска прошли в Кремль крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери – защитницей Русской земли. А потом все вместе прочитали стихотворение Кондратия Рылеева «Иван Сусанин». И конечно все отведали нашу вкусную «Затируху», в приготовление которой все внесли свою лепту.