Построение правового государства немыслимо без воспитания у подрастающего поколения гражданских качеств личности. Поэтому воспитание правосознания у обучающихся становится одной из важнейших задач государства. Полноценное правовое воспитание каждого ребёнка ведёт к формированию законопослушного, социально активного и культурного общества в будущем. Именно в детстве закладываются основы патриотизма, гражданственности, уважения к закону, своей истории, к людям.
В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, правового и нравственного воспитания подростков, пропаганды здорового образа жизни 19.05.2025 г. заместитель директора по воспитательной работе Вельева Татьяна Николаевна и социальный педагог Егорова Ольга Вячеславовна провели правовую беседу на актуальные темы.
В беседе приняли участие обучающиеся 1 курсов всех специальностей колледжа.
В ходе мероприятия ребятам напомнили, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность за совершение противоправных деяний, видах административной и уголовной ответственности, об ответственности за потребление алкогольной и табачной продукции, а также о «комендантском часе», что с 22.00 до 06.00 несовершеннолетние без родителей на улице находиться не должны.
Егорова О.В. освежила студентам знания о соблюдение правил дорожного движения, правила железнодорожной безопасности. В ходе проведения беседы подросткам разъясняли необходимость соблюдать общественный порядок, правила поведения в социальных сетях, о запрете участия в несанкционированных митингах, как не стать посредником мошенников и самим не стать пострадавшими от их действий.
Итог правовой встречи подвела зам. директора по ВР Вельева Татьяна Николаевна, которая призвала студентов уважать права и интересы других лиц, не совершать хулиганских действий, а также не совершать иных правонарушений и преступлений.
Мы живем в правовом государстве, это значит, что мы должны знать и выполнять его законы. В любом цивилизованном обществе должна быть высокоразвита правовая культура, которая отражает состояние правовой жизни общества. Она зависит, прежде всего, от уровня развития правового сознания населения, в том числе и молодежи, то есть от того, насколько глубоко освоены им такие понятия, как ценность прав и свобод человека, каково эмоциональное отношение населения к закону, суду, различным правоохранительным органам, юридическим средствам и процедурам.