7 марта пятнадцать обучающихся первого курса групп ОИС-2 и МР-1 под руководством советника директора по воспитанию Погодиной Алёной Владимировной посетили вернисаж «Большой Голландии малый уголок».
Библиотекарь Махова Александра Максимовна рассказала обучающимся о художнице Полетаевой Марине Евгеньевне, о её репродукциях картин голландских художников. Все копии картин олицетворяют разные периоды развития в живописи, в них нельзя встретить ярких и вызывающих оттенков, палитра цветов ограничена, что отлично сочетается с обыденностью сюжетов. В конце экскурсии Алескардра Максимовна предложила обучающимся найти картину по маленькому фрагменту, все на отлично справились с заданием.
На второй выставке «Жемчужина карельского леса. О знаменитой берёзе» библиотекарь Антоневич Любовь Владимировна рассказала о русской берёзе.
Берёзку милую, родную издавна считали символом России, символом Родины. Красавицей русских лесов называет народ березку. Это одно из наиболее почитаемых у славян деревьев, символ и гордость русского народа. Это «счастливое» дерево оберегает от зла, приносит удачу и благополучие в семьи. О ней поётся в народных и авторских песнях, рассказывается в сказках и былинах. Русские поэты, писатели и музыканты посвятили ей много прекрасных, взволнованных слов. Известно, что идеальной считается древесина у тех деревьев, которые имеют ровные, без изъянов, стволы. Карельская береза совершенно не вписывается в существующие каноны, но, тем не менее, является одной из самых ценных древесных пород.
В 1766 году немецкий лесничий Фокель, исследовавший по поручению Екатерины II леса cеверо-западной части России, обнаружил и впервые описал встречающиеся там необычные деревья. Спустя почти сто лет русский ученый К.Мерклин дал этим деревьям название «карельская береза», поскольку впервые их обнаружили именно в Карелии. Карельскую березу называли «царским деревом», мебелью из уникальной древесины обставляли интерьеры царских палат.
Выставка была подготовлена Национальным музеем Республики Карелия совместно с Институтом Карельского научного центра Российской Академии Наук.
Благодарим Александру Максимовну и Любовь Владимировну за очень интересные и познавательные выставки!