27 января 1945 года, 79 лет назад, войсками советской армии был освобожден крупнейший концентрационный лагерь «Освенцим» (по-немецки – Аушвиц). Эту дату весь мир отмечает как Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост (Holocaust) – от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнём». Впервые это слово зазвучало в 1960-е годы, благодаря книгам еврейского писателя Эли Визеля, узника Освенцима и Бухенвальда. Холокост - это «синоним» крематориев, сжигающих людей, массового истребления.
Освенцим - небольшой город на юге Польши. Именно здесь в 1940 году фашистами был основан ЛАГЕРЬ ОСВЕНЦИМ.
В связи с близостью к железнодорожному узлу, лагерь превратился в самый крупный концентрационный лагерь в годы Второй мировой войны, гигантский комплекс по уничтожению людей, он имел 45 филиалов.
Огромная территория была опоясана тремя рядами колючей проволоки, пронизанной электрическим током высокого напряжения. Расположился почти на 50 км².
Первые советские военнопленные были доставлены в Освенцим 23 сентября 1941г.
Сразу же после прибытия офицеры и врачи СС проводили «селекцию» (отбор), направляя трудоспособных в лагерь, а стариков, детей, беременных женщин и всех, кто выглядел больным или ослабшим – сразу в газовые камеры, без регистрации. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых.
Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу в различных секторах хозяйства. Поначалу они работали при строительстве лагеря: строили новые корпуса и бараки, дороги и дренажные канавы. Немного позже дешевую рабочую силу узников всё чаще стали использовать промышленные предприятия Третьего рейха. Узнику приказывали исполнять работу бегом, без секунды отдыха. Темп работы, мизерные порции пропитания, а также постоянные побои и издевательство увеличивали смертность. Во время возвращения узников в лагерь, убитых или раненых волокли либо везли на тачках или тележках. В силу созданных невыносимых условий работы, оставленный в живых человек мог проработать только три месяца, а затем уничтожался как пришедший в полное истощение.
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти». Он ставил опыты, не прибегая к обезболиванию, анатомировал живых младенцев. Во время опытов, призванных симулировать военные условия, в раны узников помещались посторонние предметы - грязь, стекло, щепки, насекомые. Всё это делалось с целью ограничения рождаемости для представителей "неполноценных" рас и увеличения плодовитости немок. Особенно же его занимали близнецы - для них у Менгеле была разработана особая программа исследований, которая не прекращалась даже со смертью испытуемых. Он пытался сшивать близнецов, изменять им цвет глаз с помощью химических препаратов; вырывал зубы, вживлял их и наращивал новые. Данных о точном числе подопытных Менгеле нет, однако известно, что из трех тысяч отобранных для экспериментов детей в живых осталось менее 200.
Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка.
Несмотря на тяжелые условия жизни, постоянный террор и опасность к 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать, а в октябре 1944 года группа разрушила один из крематориев. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших.
Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены, кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытию. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено более 1,5 миллионов человек.
Мероприятие, приуроченное ко Дню освобождения лагеря Освенцим, было подготовлено и проведено в Сортавальской библиотеке для студентов Сортавальского колледжа. В разные дни урок памяти посетили учащиеся 111, 211, 312 и 511 групп.
Благодарим Татьяну Васильевну Ишукову и Юлию Кирилловну Мальцеву за данное мероприятие!