2 ноября студенты 622 группы специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» говорили об истории праздника «День народного единства». В ходе разговора они вспоминали о событиях 1612 года, когда Россия была освобождена от польских захватчиков. Конечно, суть этого праздника не в победе над поляками. Это день сплочения, объединения народа перед опасностью и угрозой родине.
В 1598 году умер Фёдор, сын Ивана Грозного, не оставив наследника. В государстве возникла проблема: кто будет царём? Все помнили о младшем сыне Ивана Грозного, Дмитрии, который погиб ещё при жизни Фёдора при загадочных обстоятельствах. Пользуясь этой таинственностью, начали появляться «Лжедмитрии», то есть самозванцы, выдающие себя за наследников престола. Страна погрузилась в Смутное время. Из-за отсутствия законного правителя царил хаос. С 1610 по 1612 г.г. продолжалась польско-литовская оккупация Москвы. Страна находилась на грани развала и потери независимости.
Это было нелёгкое время для России. Но благодаря патриарху Гермогену, Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, лидерам второго ополчения, народ объединился в борьбе с общим врагом. И 4 ноября (по новому стилю) 1612 года ополченцы изгнали захватчиков с родной земли. По преданию, народ сражался под покровом Казанской иконы Божьей Матери. Именно с ней ополченцы вышли на штурм.
После победы Земский собор избрал нового царя- Михаила Федоровича Романова, а страна начала возрождаться.
Еще в 1613 году в России утвердили День очищения России от польских захватчиков. С 1649 эта дата приобрела статус государственно-церковного праздника до 1917 года. А в 2004 году на Российском Межрелигиозном совете было вынесено предложение - сделать 4 ноября праздником и назвать его Днём народного единства. Эту инициативу поддержала Госдума РФ.
В ходе беседы выявились знатоки этого праздника, которые дали самое большое количество ответов на вопросы преподавателя. Ими стали: Лексин Денис, Варламов Радомир и Бойков Алексей. Молодцы, ребята!
Рыбникова Л.В., преподаватель истории