Обратная связь:

Форум:
 

Сортавальский колледж

г. Сортавала, ул. Гагарина, 13

Телефон

8 (81430) 4-78-85

Факс 8 (81430) 4-78-85

Эл. почта sk-karelia@mail.ru

г. Сортавала, ул. Гагарина, 15 (3 этаж)
E-mail: sofia-sorta@yandex.ru
: 8-921-461-32-57
: 8 (81430) 4-78-85
г.Сортавала, ул. Дружбы народов, 21
: 8 (81430) 4-77-65
г. Сортавала, ул. Гагарина, 17
E-mail: sk-karelia@mail.ru
: 89217021959
8 (81430) 4-78-85
Результаты независимой оценке качества оказания услуг:

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

3 февраля 2022 г.

Язык народа и богат, и точен,

Но есть, увы, и бранные слова,

Они растут, как сорная трава,

У плохо перепаханных обочин

Николай Рыленков

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

«Ненормативная лексика» – понятие несколько более широкое, чем просто нецензурная лексика (брань). Оно включает в себя и такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые в отличие от нецензурной лексики не являются запрещёнными к употреблению в общественных местах, не воспринимающиеся как асоциальное поведение, но, тем не менее, выходят за рамки общепринятых норм речи.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910) говорил так: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».

В современном мире всё чаще появляются новые слова и выражения. Именно поэтому, Корней Иванович Чуковский (1882-1969) назвал свою книгу, посвящённую культурно-речевой проблематике, «Живой как жизнь», которая не устаревает и по сей день. Эпиграфом служат слова Николая Васильевича Гоголя: «В нём [в русском языке] все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твёрдых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно».

Александр Иванович Куприн (1870-1938), говорил: «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». А Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883): «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

В русском языке много иноязычных слов, которые уже давно стали «родными».

Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», – заимствованные. В современной речи на «а» начинаются только три существительных русского происхождения – это «азбука», «аз» и «авось».

Николай Семёнович Лесков (1831-1895) писал: «Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи».

По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, оказался на третьем месте в мире, уступив лишь английскому и голландскому соответственно.

Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века.

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230 тыс. раз в течение жизни.

По данным опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения 29 % россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время, у 70 % респондентов большинство знакомых употребляют мат в своей речи.

Сквернословие можно услышать не только, как писал Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), «при посадке на загородный автобус, но и в задушевных беседах».

Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. Даже Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой появился. Ведь искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны.

Сейчас сквернословие в России по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности, оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой ряд соответствующих санкций.

В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20-1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает её как мелкое хулиганство. На матершинника может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. А если он к тому же выказал неповиновение «требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка», размер штрафа возрастает до 2500 рублей.

Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоёв населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый русский должен стремиться к тому, чтобы очистить от этой скверны как собственную речь, так и язык в целом.

Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Чёрствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте же уважать друг друга!

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием» Иван Сергеевич Тургенев.

Эдуард Асадов

О скверном и святом

Что в сердце нашем самое святое?

Навряд ли надо думать и гадать

Есть в мире слово самое простое

И самое возвышенное – Мать!

 

Так почему ж большое слово это,

Пусть не сегодня, а давным-давно,

Но в первый раз ведь было кем-то, где-то

В кощунственную брань обращено?

 

Тот пращур был и тёмный и дурной,

И вряд ли даже ведал, что творил,

Когда однажды взял и пригвоздил

Родное слово к брани площадной.

 

И ведь пошло же, не осело пылью,

А поднялось, как тёмная река.

Нашлись другие. Взяли, подхватили

И понесли сквозь годы и века...

 

Пусть иногда кому-то очень хочется

Хлестнуть врага словами, как бичом,

И резкость на язык не только просится,

А в гневе и частенько произносится,

Но только мать тут всё-таки при чём?

 

Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.

И всё же трудно попросту понять,

Что слово «мат» идёт от слова «мать»,

Сквернейшее от самого святого!

 

Неужто вправду за свою любовь,

За то, что родила нас и растила,

Мать лучшего уже не заслужила,

Чем этот шлейф из непристойных слов?!

 

Ну как позволить, чтобы год за годом

Так оскорблялось пламя их сердец?!

И сквернословам всяческого рода

Пора сказать сурово наконец:

 

Бранитесь или ссорьтесь как хотите,

Но не теряйте звания людей.

Не трогайте, не смейте, не грязните

Ни имени, ни чести матерей!

ВЫСКАЗЫВАНИЯ О ЯЗЫКЕ И РЕЧИ

Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь видна была каждого. (ПетрI)

Перед нами громада – русский язык. Наслаждение глубокое зовёт Вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его. (Николай Васильевич Гоголь)

Люди учатся, как говорить, а главная наука – как и когда молчать. (Лев Николаевич Толстой)

Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как. (Лев Николаевич Толстой)

Язык – важнейшее средство общения друг с другом. Это оружие мысли и культуры. (Фёдор Михайлович Достоевский)

Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная – от грубости и пошлости. (Николай Гаврилович Чернышевский)

В сущности, ведь для интеллигентного человека дурно говорить можно бы считать таким же неприличием, как не уметь читать и писать… (Антон Павлович Чехов)

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.(Константин Георгиевич Паустовский)

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (Константин Георгиевич Паустовский)

Человек через слово всемогущ: язык всем знаниям и всей природе ключ.( Державин Гавриил Романович)

Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь. Он вредоносен по самой сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошломуи будущему своего народа. (Паустовский Константин Сергеевич)

Как пишет человек – с ошибками или без них,- характеризует его как личность: правильное письмо – показатель общего развития и общей культуры человека. (Разумовская Маргарита Михайловна)

Каждое новое поколение воспринимает литературный язык как культурную эстафету из рук многих и многих предшествующих поколений .Освоить эти богатства, да ещё и приумножить, и сохранить их – такова общекультурная задача для каждого цивилизованного человека.(Скворцов Лев Иванович)

Речевая культура человека – зеркало его духовной культуры. (Сухомлинский Василий Александрович)

Язык человека – точный показатель его человеческих качеств, его культуры. (Лихачёв Дмитрий Сергеевич)

Знание родного языка необходимо как важнейшее условие и орудие образования каждого человека отдельно и образованности народной вообще. (Срезневский Измаил Иванович)

Высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и развитие чутья родного языка, умение пользоваться его выразительными средствами – самая лучшая опора, самое верное подспорье, самая надёжная рекомендация каждого человека в его собственной жизни и творческой деятельности. (Виноградов Виктор Владимирович)

Язык -важнейшее средство общения людей друг с другом. Это оружие мысли и культуры. (Гончаров Иван Алексеевич)

Пословицы и поговорки о языке

В добрый час молвить, в худой промолчать.

Верёвка хороша длинная, а речь короткая.

Всякую корову можно подоить, да не всякое слово можно сказать.

Выстрелив, пулю не схватишь, слово сказав – не воротишь.

Говорит день до вечера, а послушать нечего.

Говорит, словно реченька журчит.

Ешь пироги с грибами, а язык держи за зубами.

За словом в карман не полезет (ему слово, а он – десять).

Мягко стелет, да жёстко спать.

Скажешь – не воротишь, напишешь – не сотрёшь, отрубишь – не приставишь.

Речами тих, да сердцем лих.

От приветливых слов язык не отсохнет.

Умей вовремя сказать, умей и смолчать.

Одно доброе слово – от тысяч бед спасает.

Язык мой – враг мой: прежде ума глаголет.

Язык, сказавший глупые слова, не виноват, виновата голова.

Слово толковое стоит целкового.

На языке мёд, да под языком лёд.

Дурное слово как смола: пристанет - не отлепишь.

Наверх
Товар добавлен в корзину