12 ноября – третий конкурсный день, заключительный.
Участники проводили ветеринарно-санитарную экспертизу меда и молока.
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, наряду с гигиенической и товарной, имеет огромное значение в обеспечении его качества и безопасности.
Органолептические и физико-химические показатели цветочного и падевого меда определяются не только по цвету, аромату, вкусу, консистенции, но и по степени кристаллизации, признакам брожения, массовой доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, общей кислотности, наличию антибиотиков, радиоактивности, токсичности. А, следовательно, без лабораторно-химического анализа не обойтись!
Также ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат молоко сырое, полученное на молочно-товарных фермах сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и предназначенное для производства молочных продуктов в организациях по переработке молока, а также молоко и молочные продукты домашнего изготовления для реализации на рынках. Основными показателями являются цвет, консистенция, вкус и запах, кислотность, группа чистоты, плотность, содержание жира, общее количество микроорганизмов, количество соматических клеток, содержание радиоактивных веществ.
Во втором блоке заданий конкурсного дня конкурсанты демонстрировали навыки наложения хирургических швов и наложения бинтовых повязок.