15 марта 2018 года для группы обучающихся в составе 22 человек из числа безработных граждан от ГКУ РК «Центр занятости населения города Сортавала» по специальности «Повар, официант» было организовано знакомство с МУП «Сортавальский хлебокомбинат», история которого ведет отсчет времени с 1945 года. Экскурсия на производство позволила закрепить полученные в стенах ГАПОУ РК «Сортавальский колледж» знания по таким учебным предметам как «Оборудование предприятий», «Охрана труда и техника безопасности», «Организация производства», которые изучаются с момента открытия группы - с 12 февраля текущего года. Проведение экскурсии было возложено на Наталию Юзик, начальника производственной лабаратории МУП «Сортавальский хлебокомбинат», которая вместе с основными темами осветила вопросы, связанные с историей предприятия и его традициями; логистикой, режимом работы предприятия; кадровым составом трудового коллектива. В ходе экскурсии присутствующие проявляли заинтересованность, были активны, задавали вопросы, что подтвердило высокую мотивацию к обучению. В завершении для обучающихся был организован мастер – класс по изготовлению «булки – плетенки», при организации которого присутствовали директор МУП «Сортавальский хлебокомбинат» Екатерина Литвинова, директор ГАПОУ РК «Сортавальский колледж» Галина Лешкова и профконсультант ГКУ РК «Центр занятости населения города Сортавала» Ольга Волосникова. Обучение безработных граждан по специальности «Повар, официант» продлится до 11 мая 2018г. и завершится сдачей квалификационного экзамена. До этого момента с середины апреля обучающиеся согласно учебному плану будут проходить производственную практику, для проведения которой в качестве площадок выбраны кафе «Ламберг», «Юность», «Аркоболено», ООО «Кулинар». На обучение этой группы Управлением по труду и занятости Республики Карелия выделено целевое финансирование в размере 300 тыс. руб., кроме того производится выплата стипендии обучающимся, оплата проезда граждан к месту учебы, проживание в общежитии, прохождение медицинской комиссии. К началу туристического сезона по завершении освоения образовательной программы профессиональной подготовки по рабочей профессии «Повар, официант» предприятия общественного питания нашего района получат хорошо подготовленных специалистов.