18 декабря 2017 г. состоялся отборочный этап Республиканского конкурса профессионального мастерства по компетенции «Повар. В конкурсе приняли участие студенты 4 и 3 курсов специальности «Технология продукции общественного питания.
Конкурсная программа:
Конкурс проводился для демонстрации и оценки квалификации в данном виде мастерства. Конкурсное задание состояло из двух этапов:
1-й этап: теоретический (тестирование); участвовали 20 человек;
2-й этап: практический, участвовали 6 человек (Свайкина Татьяна, Шампуров Лев, Качанова Арина, Янковский Влад, Мельников Вадим, Вигандт Глеб, Замчалкина Ксения).
Конкурс по поварскому делу выполнялся в формате реального времени в течение 1 дня. Общая протяженность проекта – 3 часа.
Участникам конкурса прошедшим теоретический этап, присваивались номера, под которыми выносились готовые блюда.
Критерии для членов жюри:
Ø Презентация/Инновация: Современная оригинальная форма, художественный вкус, цветовая гамма, свободное размещение, новые элементы оформления (съедобные), привлекательность, аппетитность.(0-25 баллов);
Ø Композиция/Состав: Аромат, сбалансированность, новые вкусовые сочетания, гармоничность в цвете и запахе, легкая усвояемость.(0-25 баллов);
Ø Современные технологии/Профессиональное приготовление: Соответствие применяемых технологий современным кулинарным традициям, организация рабочего места.(0-25 баллов);
Ø Подача (сервировка): Чистота подачи блюд, их идентичность, презентация блюда вовремя.(0-25 баллов).
ИТОГО: 100 баллов.
Критерии для эксперта.
Оценивание выполнения конкурсного задания проводится по 10-ти бальной шкале. Эксперт начисляет баллы от 1 до 10 за каждый критерий.
Оценивался конкурс профессиональным жюри:
Председатель жюри - Иванова Светлана Дмитриевна - директор кафе "Юность"
Члены жюри:
Захарова Ольга Григорьевна - зав. отделением сферы обслуживания
Веракса Наталья Леонидовна - мастер производственного обучения
Эксперт -Лесонен Ольга Владимировна- зав. тех. лабораторией.
Победитель внутреннего профессионального конкурса выдвигается на участие в Республиканском конкурсе профессионального мастерства обучающихся образовательных учреждений среднего профессионального образования Республики Карелия по профессии «Повар».
Результаты отборочного этапа:
I место – Качанова Арина
II место – Замчалкина Ксения
III место – Шампуров Лев.