Афганская война по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных мировых конфликтов 20 века, хотя многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.
28 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул территорию боевых действий. 15 февраля - стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в этой стране, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья.
Среди воинов, интернационалистов выполнявших свой долг, были и наши земляки. Они и по сей день живут с нами – мы встречаем их на улице. Это они живые свидетели истории.
С приветственным словом выступил – председатель Совета ветеранов Сортавальского района Лаппо Е. Д. – Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как, же они несовместимы… Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Испытанием на мужество, на выносливость для женщин стал и военный конфликт в Афганистане. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые руки.
На вечере выступила – Круглова Г.А., служившая в Афганистане медицинской сестрой.
Стихотворения из сборника «Всё прошло, но не забылось» Санкт-Петербургской поэтессы Зои Котляровой-Анненковой, побывавшей так, же в Афганистане прочитали сотрудники библиотеки М.М. Куортти и Е.Н. Лукьянова.
В завершении вечера ребятам презентовали фильм, Сортавала читает «Судьбу человека». Это произведение читают жители нашего города.
Фильм снят Сортавальской библиотекой совместно с информационным порталом Сортавала ФМ.
Сортавала читает "Судьбу человека" - sortavalafm
Фотоотчёт - Вести Приладожья
