Обратная связь:

Форум:

Сортавальский колледж

г. Сортавала, ул. Гагарина, 13

Телефон

8 (81430) 4-78-85

Факс 8 (81430) 4-78-85

Эл. почта sk-karelia@mail.ru

г. Сортавала, ул. Гагарина, 15 (3 этаж)
E-mail: sofia-sorta@yandex.ru
: 8-921-461-32-57
: 8 (81430) 4-78-85
г.Сортавала, ул. Дружбы народов, 21
: 8 (81430) 4-77-65
г. Сортавала, ул. Гагарина, 17
E-mail: sk-karelia@mail.ru
: 89217021959
8 (81430) 4-78-85
г. Сортавала, ул. Гагарина, 13
Телефон: (81430) 4-75-63, 
 8 (81430) 4-78-85
E-mail: sk-karelia.wp@mail.ru 

Результаты независимой оценке качества оказания услуг:

Задание для 211 и 312гр. на 16.12.20

Обществознание. Параграф 11. Ненаучное познание(прочитать с.114-124, в тетради записать основные понятия: Мифология. Народная мудрость. Здравый смысл. Паранаука. Художественный образ и термины: Ритуал. Эсхатология.)

 

Задание для 721+722 гр. на 16.12.20 Психология общения.

ТЕМА: Самооценка.(конспект)

Содержание темы:

1 Что такое здоровая самооценка

2 Самооценка: какой она бывает

2.1 Пониженная самооценка: 2 вида

3 Самооценка: как ее проверить

4 Формирование самооценки

5 Заниженная самооценка: примеры источников

6 Самооценка и ее составляющие

7 Как повысить самооценку и стать увереннее

7.1 Здоровая самооценка и рационализация своих «недостатков»

7.2 Прекращение бесцельной критики

7.3 Здоровая самооценка и разбор своих преимуществ

7.4 Правильно принимать похвалу

7.5 Объективная оценка со стороны и здоровая самооценка

8 Здоровая самооценка: подведем итоги

 

Что такое здоровая самооценка?

Самооценка в принципе – это то, что мы думаем о себе, наше отношение к себе как к личности и как к профессионалу. А здоровая самооценка – это такое отношение к себе, при котором человек объективно видит свои сильные и слабые стороны, позволяет себе ошибаться, не попадая при этом под шквал самокритики и самобичевания. Он способен признавать свои ошибки и не считать себя плохим человеком из-за них. Такое восприятие своей личности является эталонным, к нему и стоит стремиться.

Самостоятельно повысить самооценку в некоторых ситуациях достаточно тяжело, потому что этот показатель зависит от того, как к нам относятся наши близкие. Если вы постоянно находитесь в ситуации насилия и критики, вам будет сложно бороться с заниженным отношением к самому себе. В такой ситуации хорошим решением будет посетить специалиста – психолога или психотерапевта.

Важно помнить, что в здоровой ситуации никто не будет постоянно указывать вам на ваши недостатки, просить вас изменить что-то в себе, критиковать. Если вы столкнулись с такими ситуациями, то сначала стоит из них вырваться, а потом уже начинать работу над собой. Только при благоприятном окружении наша самооценка действительно расцветает.

Здоровая самооценка – это стабильное отношение к себе, принятие себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Оно остается неизменно положительным и рационально обоснованным вне зависимости от обстоятельств

 

Самооценка: какой она бывает?

Самооценку условно можно разделить на заниженную, завышенную и здоровую (нормальную).

Заниженная самооценка характеризуется тем, что человек видит только свои недостатки и постоянно себя критикует. На эмоциональном уровне это приводит к тому, что он регулярно испытывает стыд или чувство вины. Сюда же можно отнести и ненависть к себе.

Завышенная самооценка – это концентрация только на своих плюсах и достоинствах. Человек словно купается в них и не замечает минусов. Он одержим любовью к себе. Такая самооценка чаще всего встречается при нарциссическом расстройстве.

Здоровая самооценка – это состояние, при котором человек видит и знает свои плюсы и минусы. Это приводит к тому, что восприятия себя становится объективным и рациональным. Такой человек способен принимать и любить себя независимо от обстоятельств.

Пониженная самооценка: 2 вида

Ненависть к себе, которая характеризуется конкретными негативными убеждениями. Человек называет себя определенными словами, например, ничтожеством, или считает себя ужасным. Иногда такая ненависть имеет конкретную историю, например, из детства, когда человека называли конкретно этими словами, унижали и чрезмерно критиковали.

нехватка позитивных представлений о себе. Такой человек почти ничего не знает о себе, он не знает, что в нем есть хорошего, какими качествами он обладает, не может объективно увидеть свои сильные стороны.

Самооценка: как ее проверить

Существует множество способов проверить свою самооценку. Самый простой из них – пройти тест Розенберга (тест на самоуважение). Это очень короткий и эффективный опросник, состоящий из 10 утверждений, к каждому из которых требуется подобрать наиболее близкий вариант ответа.

 

Формирование самооценки начинается в раннем детстве. Обычно это происходит с трех до шести лет. В этом возрасте родители дают ребенку множество позитивных оценок. Они помогают ему сформировать представление о себе.

Ребенку важно, чтобы его описывали. Так он понимает, что людям в нем нравится. Здесь важно не просто давать много похвалы, а предоставлять именно реальную оценку конкретного ребенка. Родителям важно заметить и точно назвать, какие таланты есть у малыша. На данном этапе развития это очень важный элемент формирования человеческой психики.

Заниженная самооценка: (примеры):

Пример №1

Девушке с детства говорили, что у нее вредный характер. И она всю жизнь, будучи очень доброй, думает, что она злюка с ужасным характером. Соответственно, она испытывает сильнейшее чувство вины, отказывая кому-то в помощи, из-за этого часто делая что-то вопреки собственным интересам и желаниям.

Пример №2

Или мужчине с детства говорили, что он некрасивый, но умный. На самом деле, он вполне симпатичен, но всю свою жизнь он себя недооценивает и испытывает значительный дискомфорт из-за ощущения себя внешне непривлекательным. Таким образом и формируются комплексы, которые часто преследуют человека на протяжении очень долгого времени.

Пример №3

Родители говорили ребенку говорили, что он «не получился». И даже во взрослом возрасте он считает, что с ним что-то не так. Даже добиваясь успеха в карьере или личной жизни, он словно пытается доказать родителям, что он “нормальный”, добиться их любви и признания.

 

Самооценка и ее составляющие

Самооценку можно представить в виде круга (нарисовать в тетради)из пяти секторов. Такое деление помогает быстро и легко определить, в какой области отношения к себе кроется самая серьезная и глубокая проблема:

интеллект;

внешность;

особенности характера;

личные достижения;

индивидуальные особенности, “изюминка”.

Проблемы могут скрываться в каком-то одном секторе или нескольких сразу. Кто-то может считать себя интеллектуально развитым, успешным в карьере, но “серым”, не запоминающимся, непривлекательным. Или же наоборот, его может устраивать личная жизнь и отношения с противоположным полом, но при этом он считает себя недостаточно умным для того, чтобы добиться успехов в карьере.

Отношение к себе можно условно разделить на пять составляющих – наш интеллект, внешность, особенности характера, достижения и индивидуальные особенности и склонности

здоровая самооценка и отношение к себе

 

Как повысить самооценку и стать увереннее?

Конечно, не существует простого и универсального решения, чтобы быстро повысить самооценку и стать увереннее. Стоит понимать, что это зачастую длительная работа над своим мышлением, убеждениями, стереотипами. Мы разберем несколько упражнений, которые можно использовать как по отдельности, так и все вместе, в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Здоровая самооценка и рационализация своих «недостатков»

Попробуйте вспомнить, какими конкретно словами вы себя автоматически ругаете, какие “недостатки” себе приписываете. Вполне возможно, что именно так в детстве вам говорили значимые люди, критикуя или унижая вас. Теперь важно пропустить эти оценки через фильтр реальности.

Каждую негативную характеристику нужно сравнить с реальным положением дел. Если вам говорят, что вы жирный, то посмотрите на себя повнимательнее. Если у вас нет ожирения, если вы нормальной комплекции, то это неправда.

Если вам говорят, что вы тупой, то вспомните, чем вы занимаетесь по жизни. Может, вы всегда отлично учились? Может, вы читаете книги и много всего знаете? Попытайтесь понять, какой вы на самом деле.

Если вам говорят, что вы ленивый, оцените, как много дел вы успеваете завершить за день. Может, это тоже просто слова, которые к вам не имеют никакого отношения? Лучше всего при подобной рационализации своих “недостатков” подходит когнитивно-поведенческая терапия и ее ABC-анализ. Он поможет самостоятельно прорабатывать свое мышление на предмет вот таких вот неадаптивных убеждений, которые значительно снижают наше качество жизни.

Старайтесь рационально оценить каждое негативное определение, которое вы сами или окружающие привыкли к вам применять. Вполне вероятно, что они не имеют никакого фактического подтверждения

Прекращение бесцельной критики

Здесь нет каких-то особых указаний и стратегий. Необходимо просто раз и навсегда запретить себе негативно себя оценивать. Это тот случай, когда сработает только прямой запрет. Как только вам в очередной раз захочется назвать себя ленивым или жалким, просто остановитесь.

Понятно, что в самом начале это будет непросто, потому что за годы жизни многие люди просто привыкли относиться к себе негативно и занижать любые свои достоинства, акцентируя внимание на недостатках. Но и эту привычку можно изменить.

Самокритика может приносить пользу, если трезво оценивать свои недостатки и работать над их исправлением. Бесцельная же критика способна приносить только негатив

Здоровая самооценка и разбор своих преимуществ

Также отличный эффект может дать поэтапный разбор своих преимуществ. Это детальный поиск своих собственных плюсов по всем пяти сферам самооценки. К этому упражнению можно прибегнуть почти всем, потому что люди, как правило, хронически не знают своих сильных сторон.

Внешний вид

Наш идеал Я находится внутри нас. Важно его найти, понять, какой он, и захотеть к нему стремиться. Чтобы больше узнать о себе для женщин лучше всего подойдет тест Кибби. Он рассказывает о генетической костной структуре, говорит о соотношении острых и округлых черт внешности. Эти показатели у всех очень разные и формируют неповторимый образ. У теста есть и практическое применение. Вы сможете научиться правильно краситься, стричься и одеваться, подбирать такой образ, который станет наиболее естественным и гармоничным. Этот тест поможет найти свою индивидуальность и нарисовать конкретный образ того, к чему можно стремиться.

Мужчины чуть реже переживают о своей внешности. Конечно, здесь тоже присутствует достаточное количество стереотипов в духе “настоящий мужчина должен быть высоким , спортивным, модно одетым и подстриженным”. Да, в определенной степени эти факторы могут делать человека привлекательным. Однако, женские предпочтения относительно мужской красоты могут быть настолько различны, что единого шаблона здесь не найти.

Интеллект

Ум у всех очень разный. У кого-то он образный, кто-то интеллектуален, кто-то подмечает детали. Нужно научиться видеть преимущества именно своего типа мышления. Нет правильного и неправильного стиля мышления, каждый из них имеет свои плюсы и особенности.

Чтобы больше узнать о себе, очень полезно будет пройти тест DISC, с помощью которого можно оценить свои природные склонности и склад характера.

Не менее важно понимать, интроверт вы или экстраверт. Конечно, чистые типажи практически не встречаются, но будет крайне полезным знать, что именно в вас преобладает. Зная свои склонности, вы сможете подобрать для себя оптимальный формат работы и общения с окружающими.

Характер

Характер также помогают определить тесты. Также важно вспомнить, как вы ведете себя в трудных ситуациях. Не надо ругать себя за то, как вы действуете. Те черты, которые кажутся вам негативными, могут таковыми и не быть.

Тест Холланда помогает определить ваши основные черты характера. Также вы будете знать, какой партнер вам подходит. Если вы будете понимать, какие черты у вас самые сильные, это приведет вас к успеху в личных отношениях и в работе.

Достижения

Выпишите все свои достижения. Как правило, люди склонны забывать о своих успехах. Достижения очень важны, потому что они являются результатом последовательного применения всех черт личности и характера на протяжении долгого времени. Если вы занимались чем-то в детстве, то это может пригодиться вам во взрослой жизни. Это часть вашей личной истории.

Особенности

У каждого из нас есть какие-то особенные черты. Кто-то хорошо печет пироги, кто-то отлично смеется. Это необязательно должны быть какие-то практически полезные вещи. Но есть вы найдете такие «изюминки» и признаете их, они станут вашим тайным козырем.

Здоровая самооценка подразумевает знание своих сильных и слабых сторон. Подробный разбор всех своих преимуществ позволит вам лучше узнать себя и сильно приблизит к формированию положительного отношения к себе

Правильно принимать похвалу

Хвалить друг друга очень важно. Вспоминайте, что вам говорили хорошего за всю жизнь, запишите эти комплименты в ваш адрес. Научитесь замечать и принимать похвалу сейчас.

Если вам говорят, что вы красивый, а вам неловко, это неправильно. Нужно отдельно тренироваться пропускать это внутрь себя. Концентрируйтесь и старайтесь удержать это и порадоваться. Не пропускайте похвалу мимо ушей. Через какое-то время вы сможете прочувствовать, что вы кому-то нравитесь.

Вспоминайте, запоминайте и замечайте, что приятного вам говорят. Здоровая самооценка и комплименты в наш адрес тесно связаны между собой.

 

Объективная оценка со стороны и здоровая самооценка

Попросите вашего друга или близкого родственника вам помочь. Расскажите ему о своих проблемах и трудностях с самооценкой. Обозначьте свои негативные убеждения о себе.

Как правило, знакомые нам люди сильно удивляются тому, как плохо мы сами можем о себе думать. А так как многие люди обычно избегают обратной связи, то и их негативные убеждения о себе редко поддаются коррекции.

Озвучьте свою ситуацию близкому человеку, признайтесь ему в своих недостатках. Попросите его рассказать вам о вас подробно и с аргументами.

Часто близкие даже не догадываются о том, что у человека заниженная самооценка. Поэтому иногда узнать чужое мнение о себе – очень хороший шаг, чтобы поднять свою самооценку и избавиться от комплексов

Здоровая самооценка: подведем итоги

Для того, чтобы сформировать в себе адекватную и здоровую самооценку, первым делом следует задуматься, нет ли среди ваших близких людей, которые регулярно безосновательно критикуют и унижают вас. Подобное окружение значительно затруднит работу над изменением отношения к себе. Следующим шагом будет непосредственно выполнение упражнений, которые помогут найти и сформировать позитивные представления о себе. Именно они позволят вам со временем сформировать здоровую самооценку.

Да, это не будет просто, но проведя такую работу над собой, вы научитесь любить и уважать себя, а также спокойно относиться к собственным недостаткам вне зависимости от того, насколько удачный день у вас был. Здоровая самооценка является залогом новых успехов как в карьере, так и в личной жизни.

Наверх
Товар добавлен в корзину