Версия для слабовидящих

Сортавальский колледж

г. Сортавала, ул. Гагарина, 13

Телефон 8 (81430) 4-78-85, 4-52-75

Факс 8 (81430) 4-78-85

E-mail: cxt@onego.ru

Колледж-отель "София"

г. Сортавала, ул. Гагарина, 15 (3 этаж)

E-mail: sofia-sorta@yandex.ru

: 8-921-461-32-57
: 8 (81430) 4-78-85

Кафе "Юность"

г.Сортавала, ул. Дружбы народов, 21

: 8 (81430) 4-77-65
 

Мастерские

г. Сортавала, ул. Гагарина, 17

E-mail: cxt@onego.ru

: 89217021959

8 (81430) 4-78-85

 spo-portal.ru

 

 

 

 

 

 

           

Работа группы «Поиск» ГАПОУ РК «Сортавальский колледж», филиал города Питкяранта в 2015 году.

25 декабря 2015 г.

Патриотическая группа «Поиск» является добровольным объединением студентов с общими интересами, созданная в 1986 году для увековечивания памяти погибшим воинам, а также для проведения совместных занятий с целью их разностороннего развития и массового привлечения всех обучающихся учреждения к работе группы.

Изменения военно-политической обстановки в мире требуют укрепления экономической мощи Отечества, повышения его обороноспособности, отлаженной работы всей системы патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовки его к защите Родины.

В группе «Поиск», студенты приобретают нравственные, морально-психологические и физические качества, а также специальные профессиональные знания и умения, необходимые будущему защитнику Отечества, гражданину и патриоту.

За текущий 2015 год группа проводила поисковые работы по местам боевых действий воинских подразделений. Было найдено 11 останков погибших воинов из них: 8 останков погибших принадлежат 4 пограничному полку закончившему своё формирование 1 января 1940 года в городе Петрозаводск, один погибший входил в состав 18 стрелковой дивизии 108 гаубичного полка это красноармеец Рассказов С.В. и двое погибших солдат. Все останки воинов переданы на хранение в военный комиссариат до официального захоронения.

В процессе проведения поисковых работ в трёх случаях были обнаружены взрывчатые вещества времён ВОВ, о чём в срочном порядке были уведомлены органы МВД.

За 2015 год увековечено 348 ранее неизвестных воинов.

На братской могиле в п. Импилахти 5 мая 2015 года ребята из группы «Поиск» на братском захоронении установили гранитную плиту гвардии лейтенанту Сафьянову Л.П. оперуполномоченному ОКР «Смерш», 99 гвардейской стрелковой дивизии. 7 мая прошло торжественное открытие мемориальной плиты

8 мая 2015 года в 2,5 километрах севернее города Питкяранта был открыт мемориальный комплекс из 38 плит с именами погибших. В братском захоронении №13 лежат 346 бойцов погибших в двух войнах. Их имена были известны, но не были увековечены на самой братской могиле. Благодаря работе группы «Поиск» и ее руководителя Михаила Ларионова, финансовому вкладу внука одного из захороненных здесь бойцов Евгения Крючкова, помощи Л. Балашовой, А.Рогальского, О.Писарева, А. Чернякова, Э. Райскио, В. Демидова и их коллективов, а также самоотверженному труду В. Конюхова, произведшего все работы по камню.

9 мая 2015 года работники филиала колледжа вместе со студентами приняли участие в торжественном митинге, посвященном 70-летию Победы. Глава города Сергей Ковалев вручил Благодарственные письма руководителю группы М. Ларионову, заведующему филиалом Е. Кузнецову, а также поблагодарил педагогов и студентов филиала колледжа за активное участие в работе по увековечиванию памяти солдат и офицеров, погибших в годы войны, установки памятников и мемориальных плит на воинских захоронениях. После Торжественного митинга, посвященного Дню Победы, участники группы "Поиск" в районе высоты 66, находящейся в 2-х км севернее г. Питкяранта, установили плиту на месте гибели красноармейца Березина Филиппа Григорьевича, пропавшего без вести 15.07.1944 года. Его останки были обнаружены и торжественно захоронены на Мемориале в 2014 году.

1 ноября поисковиками была установлена, а 3 ноября 2015 года прошло торжественное открытие мемориальной плиты старшему оперуполномоченному ОКР «Смерш» 100-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшему лейтенанту Кузнецову Сергею Александровичу, погибшему 13 июля 1944 года на нашей земле.. Возможность получения информации по сотрудникам контрразведки появилась благодаря помощи руководства ФСБ г. Петрозаводск.

В церемонии открытия приняли участие ребята из группы «Поиск», обучающиеся и педагоги филиала, представители республиканского управления ФСБ России, которые вручили благодарственные письма руководителю отряда «Поиск» Михаилу Ларионову и главе города Сергею Ковалеву, а также подарили Музею Боевой Славы филиала "Сортавальского колледжа" две документальные исторические книги.

В планах группы «Поиск» открытие ещё одной братской могилы в мае 2016 года, это мероприятие согласовано с администрацией городского поселения и уже выполнен большой объём работ:

*проведена вырубка лесного массива (по согласованию с лесничеством);

*проведена отсыпка прилегающей территории, планировка места    захоронения. (Привезено 28 самосвалов грунта ООО «Автодороги» ген. директор  Райскио Э.);

*заложен фундамент под памятник;

*изготовляется ограда;

*до апреля 2016 года будет изготовлен памятник и плиты с именами 101 –го погибшего воина.

Полный список захоронения погибших установлен и уточнен в архиве МО, а для утверждения передан в администрацию местного самоуправления.

Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства и общества. В Национальной доктрине образования в Российской Федерации определена не только государственная политика в области образования, но и дан социальный заказ государства на воспитание человека с активной жизненной позицией, трудолюбивого и высоконравственного, патриота своей Родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуру других народов, проявляющего национальную и религиозную терпимость.

Не одно мероприятие не смогло бы состояться без помощи руководителей предприятий, организаций города и района, которые не только оказывают огромную безвозмездную помощь, но и вместе с педагогическим коллективом филиала Сортавальского колледжа вносят свой вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Мне как руководителю филиала Сортавальского колледжа очень приятно, что в нашем учреждении есть такая группа, работа которой вызывает гордость и уважение, мы прекрасно понимаем, что вносим огромный вклад в увековечивание памяти погибших воинов не только Республики Карелия, но и Российской Федерации, а также всего Постсоветского пространства.

Работа группы «Поиск» в дальнейшем будет продолжаться.

Е.В. Кузнецов – заведующий филиала  г. Питкяранта

 

Группа "Поиск"

Памятник воинам 34 ОЛТБР

Мемориальная плита

Плита на памятник

Открытие мемориальной плиты в п. Импилахти

Открытие мемориала в г. Питкяранта

Награды группы "Поиск"